Hier ein kleiner Überblick

 

Wer sich mit dem Thema Whisk(e)y beschäftigt, wird recht schnell von der unglaublichen Vielfalt überwältigt sein. In nahezu jedem Land der Erde wird fassgelagerter Getreidebrand in unterschiedlichen Formen hergestellt. Per Definition könnte man diese Destillate alle als Whisk(e)y bezeichnen. Für riesige Unterschiede in Geschmack und Qualität sorgen unterschiedliche Rohstoffe, Rezepturen und natürlich die Brennverfahren. Weitere Faktoren stellen klimatische Bedingungen und die Qualität der zur Lagerung eingesetzten Fässer dar.

 

DIE ANFÄNGE DES UISGE BEATHA

 

Nicht  nur in Schottland wird Whisky hergestellt. Die Kunst der Destillation wurde vor hunderten von Jahren im Zuge der Völkerwanderungen aus dem Süden auf den europäischen Kontinent gebracht. In Irland begannen Mönche in ihren Klöstern Bier zu brauen und wein aus Trauben oder Honig vergären zu lassen.

 

Bier und Wein wurden später destilliert und man stellte fest, dass ein Brannt viel haltbarer und schmackhafter ist.

SCOTCH WHISKY

 

Die Schotten können für sich verbuchen, einen Nachweis für die erste belegte Destillation von Gerstenmalz zu besitzen.

Am 24. August 1494 erhielt Klosterbruder John Cor in der Lindores Abbey (Falkland/Fife) in den schottischen Lowlands die Bestellung, aus ca. 1.100 kg Gerste einen Brannt herzustellen.

Auftraggeber war King James IV.

 

Die anfänglichen Destillate sind mit den heutigen Qualitätsprodukten aus den Brennereien dieser Welt nicht vergleichbar, aber aller Anfang ist bekanntlich schwer. Und so danken wir unseren Vorfahren hiermit, für den unermüdlichen Ehrgeiz, das aqua vitae, das Wasser des Lebens, für uns zu perfektionieren!

WHISK(E)Y AUS ALLER WELT

 

Heutzutage ist es so, dass Whisk(e)y nicht nur aus den allgemein bekannten Ländern, wie Schottland, Irland oder den USA kommt. Vielmehr gilt, dass es nahezu keine Nation mehr gibt, die nicht irgendeine Form von Whisky herstellt. Dass dabei nicht nur hochwertige Qualitätsprodukte entstehen, wird wohl jedem schnell klar. Dennoch sind etliche sehr bemerkenswerte Destillate erhältlich und auch guten Gewissens im Fachhandel präsentierbar.

WHISKY INTERNATIONAL

 

Sehr interessante Destillate finden zum Beispiel aus Asien, Amerika, Skandinavien und dem Rest Europas ihren Weg in unsere Regale. Besonders die deutsche Whiskybrenner-Szene hat sich in den letzten Jahren rasant entwickelt.

 

Was in den 50er Jahren mit dem „Racke Rauchzart“, einem Blend aus schottischen Whiskies und deutschem Getreidebrand, begann, setzt sich heute mit einer fort. Eine fast unüberschaubare Anzahl unterschiedlichster Whiskies aus über deutschen 200 Brennereien ist erhältlich.

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